誕生会もお開きとなり、主賓のA子は
「明日、旦那が出張で朝早いから~」とそのまま帰宅。
一緒に駅までお見送り~。
もう一人はというと、チビッ子達がご主人の実家にお泊り中だとかで
フリーダム状態。一緒に夕飯を…という事になりました。
悩んだ末に、近所の鮮魚居酒屋「伊達や」へ連行。
ここ、ランチの海鮮丼しか食べたことないんですが
メニューを見て以来、他の料理も気になってたんだよねー。
寿司は一貫50円~250円、天麩羅一つ100円~200円で
好きな素材を選んでオーダーすることが出来るんですよ。
三陸からの漁港直送だから、この安さでの提供が可能らしい。
ツレは下戸。
私は昨夜(というか今朝方まで)の長電話による寝不足が響いてるので
居酒屋だというのに、ドリンクオーダーはパス(笑)
ご飯! ご飯が食べたいのよーぅ!
私は天麩羅6種と、あさりごはんをオーダーしてみました。
出てきた天麩羅が…スゴイ。
油きりをセットしたバットで、そのままドカッと乗っけ盛り。
大根おろしは、壺にどかーん!と、好きなだけ。
天麩羅つゆは、テーブルに備え付けのポットに入っておりましたよ。
なんて豪快なんでしょう(笑)
揚げたてサクサクで、とっても美味しかったです。
自宅で天麩羅なんてしないから、こういう夕飯は嬉しいなあ。
特に山芋。まるで蒲鉾板な勢いの大きさで、素晴らしく食べ応えアリ。
あとは塩に気を使っていれば、最高なのにねー(アジシオはいかんやろ)。
実はこの店、店長が男前なんだけど、今日は顔を拝むことができませんでした。
残念なり。(リンク先のクーポンサイトに、顔出しされておりますよ♪)
お腹も一杯になり、楽しくお喋りしていたんだけど…さすがに途中で睡魔が~;;
もう一回駅までお見送りをして、本日終了。
のんびり過ごすお誕生会というのも、たまにはイイね。
次回の会合は秋。弓削牧場でのお食事会です♪
コメントをお書きください