今日の社食ってば…食べたいと思えるメニューが、まったく皆無!(泣)
しょーがないので、外食することにしました。
この機会にと、もらった割引券をつかうべく、会社付近のホテルへGO☆
4周年記念だとかで、平日限定・期間限定・指定メニューのみではありますが
ランチだと500円引きになるというキャンペーンを、今月は実施しているんです。
近場の適当なところで、700~800円を使うことを思えば
きちんと美味しいものに対して、お金は消費すべきでしょう!
胃袋はチャイニーズな気分だったんだけど、あいにくと水曜が定休日…。
気を取り直して、15Fのフレンチレストランへ。
ビジネスランチ1,500円のところが、1,000円になるんだそうです。
といっても、ここの「ビジネスランチ」自体、表立って宣伝しているメニューではないらしく
ビジネスパーク近郊で働くサラリーマン向けの、裏メニューっぽい扱いです。
メインを肉・魚から選べるというので、素材を聞いてみたところ、肉=仔牛、魚=サゴシ。
う~~~ん、どっちも選び難い。
調理法はと問うと、しばし待たされた後に、肉=カツレツ、魚=グラタン風と言われました。
少なくとも、そう、聞き取れました。
揚げ物の気分じゃなかったんで、魚をチョイス。
そして出てきたメインの一皿は…なぜか「サゴシの“クスクス添え”」でした。あれ?
もしかして、聞き間違えちゃったー!?
でも絶対、「クスクス」なんて言ってないよぅ。
てかソレ、付け合せの名称であって、魚の「調理法」じゃないじゃん!(笑;)
わざわざ取り替えろという気は、全くないのですが(そもそも、そんな時間の余裕もない)
イメージしていた料理と違ってたので、またもや胃袋を立て直さねばなりません。むう。
エスニックって、香辛料がキツイと苦手なんだけどな~(汗)
と思いながらクスクスを一口含んだところ、思ったよりも優しい口当たりに、新鮮な驚き。
どっちかというと魚にかけられたソースの方が、私の不得意なジャンルの味付けでした。
バルサミコを効かせた甘い味って、あまり好きではないんだよね…。
(決して、食べれないことはないけど)
でも魚介類は全て新鮮で、ぷりぷりしていて美味しかったです。
特にイカ! うはぁ。こんな美味しいイカ、久しぶりに食べたよ~。
ポタージュと、メインの一皿と、パンと、食後のコーヒーor紅茶で1,500円は
いくらホテルでも、大阪のランチ価格としてどうよ?と思わなくもないけれど
1,000円ならば、充分に納得のゆくお味でした。
お昼休憩の間に食べる量としては、ちょうど良い感じだったしー♪
(これ以上だと胃もたれするし、なにより遅刻してしまう)
今回見送った、孔牛のカツレツが気になるなぁぁ。
それから、行きそびれちゃった中華も。
割引クーポンはまだ手元に何枚もあるし、ここは制覇しておくべきか!?
今月のサービス期間中…お昼休憩が11:30~の早番
(内勤者は2交代制で、電話番を置いてます)は、今週がラスト。
遅番(12:30~)の日なんて、一番お店が混雑してる時間帯だから
外食なんてするもんじゃないしなぁ。
ならば、明日と明後日も連続で外食しなくてはなるまい(笑)
すぐにヘタれちゃう胃袋と相談してみよう。
和食レストランだけは元値が2,500円という、日常のランチ価格を
はるかに超えちゃった設定なもんで
いつかの取っておきにしたいと思います~。
(でもコレで最低価格なんだもんなー。…和食って!汗)
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