恐らく、大阪で一番有名なロールケーキは?と問うと
十中八九の人が、モンシュシュの「堂島ロール」だと答えるでしょう。
それくらい根強い人気で、いつも店前には長蛇の列ができております。
リニューアルした阪急百貨店うめだ本店にも出店しましたが、購入には整理券が必要で
午前9時30分~、午後3時30分~の1日2回しか配布されません。
OLが会社帰りに購入するだなんて、夢のまた夢です。
そんな訳で。実は私、いまだ一口も食べたことが無かったのでした…。
生クリームのみがスポンジに包まれた、超シンプルなロールケーキ!
そして本日、職場で「堂島ロール」の話題が出まして…。
耳聡い私は、よく店の前を通っているという営業さんに
外出ついでに買ってきて貰えないかとお願いしてみたところ、快く了承。
早速買ってきてくださいましたよ。うわあ、やったーぃ!
夜、妹と一切れずつ賞味。
…ぬぉぉぉっっ。この生クリームのミルク感ってば、なんだ!?
ふわふわで、口解けが軽くて、ぜんぜん胃もたれしないの。
あっという間にペロリ食べちゃう。
これは…人気あるの、当然だわー。
いかりスーパーの(今は亡き)「芦屋スフレロール(大吟醸)」のが
生地のしっとりキメ細やか感が(記憶によると)高かったように思うけど
中のクリームは、こっちが上な感じかな?
東京だと、「日本橋三越本店」と「銀座三越店」と「東急百貨店本店」でのみ
購入できるんだそうです。
行列に並ぶ覚悟ができたら、ぜひ行ってみてください(笑)
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