関西人ですから、鯨肉が大好きです。
水菜でいただくハリハリ鍋も良いけれど、刺身用の新鮮な赤身は別格!
魚の刺身とも生の牛肉とも違って、ちょっとクセはありますので
生姜醤油でいただきます。(人によっては、ニンニクを加える)
馬肉がイケる人なら、概ね好きなんじゃないかしら。
しかし捕鯨問題が起こってから、鯨肉は高騰するばかり…だったのですが。
奇跡的に1パックが500円を切っていたとかで(およそ460円程度)
妹がスーパーで買い求めていてくれました。あの、魔法のトロ握りセットの店です(笑)
ちょー久々の、鯨の刺身。感激だー!(泣)
新鮮で柔らかく、とても美味しかったです。
小学校の給食メニュー、人気ナンバーワンだった「クジラの竜田揚げ」も
ぜひまた食べたいな~~~。
聞いたところによると、最近、給食メニューに復活してるんだって?(小学生が羨ましい)
前に百貨店で、同名商品を買ったことがあるけれど
記憶の味とは似ても似つかなかったんだもん…。
どんなにシー・シェパードが妨害行為を仕掛けようとも
どんなに世界的なバッシングを受けようとも、食文化として譲れない。
大体、鯨がダメで、牛肉なら良いって考え方の基準が分かんねーよ!
(元々日本人は、牛肉なんて野蛮なものは食べなかったぞー)
コメントをお書きください