先にお風呂へ入って一息ついた頃に、内線で夕食のお呼び出し。
1階の部屋へ案内されたので、てっきり「食堂…?」と思ってみれば
和室にテーブルと椅子が設えられた、別室でした。
もちろん客は、私ら3人だけ。
旅館というと、次から次へとお皿が並べ立てられて
端からどんどん料理が冷めていくイメージだったんだけど…
これはイイね!
これなら仲居さんも、厨房から距離を移動せずに済むし
客は出来たてアツアツの料理が食べられる、という訳です。
テーブル席の方が食べ易いしね。
料理旅館でしたので、お料理は大変おいしゅうございました。
岡山名物「ままかり」も、ノルマと思ってちゃんと食べたよ!
正直いって私…語源どおり、ご飯借りに行くほど美味しいと思った事ないんだけどねー;;
でもかなり食べ易いように、調理されていたと思います。
そして、ラスト近くの揚げ物で出された、こしあぶらの天ぷらに感激…!
幻の山菜、「山菜の女王」とも呼ばれているそうで、滅多に採れないらしいのです。
ほのかな苦味と、清涼な香りが、本当に美味しかった。
…でも、普段こんなに食べる習慣がないから、苦しくて辛いよ~(涙)
この日は疲れていたのか、持参した本を読む気にもなれず
かといって、ホテルのようにノートPCを接続するような環境にもないので
早々に就寝しちゃいました。
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