博多の夜は、これからだ!
ライブ終了後は、天神へGOーーーーー☆
(立読みしたガイドブックによると、屋台初心者は中洲より天神がオススメだそうな)
またまたうろ覚えだったので、深夜営業の書店に飛び込んで
改めて店名と場所をチェック。(買えや!笑)
目星つけてた一店舗目は満席だったので、もう一つの屋台を求め、そぞろ歩きました。
たどり着いたのが「おかもと」
実はこちらも満席でしたが雰囲気も良く、なんだかとっても美味しそうな予感がしますよ?
お店の人がすぐ気づいてくれて「もうちょっと待ってて」と言われたので
おとなしく待機することにしました。
ほどなく席が空いたので、きゅーきゅーに詰め込まれて座った私たち。
後ろの柱にもたれると、崩れちゃうんだって!(きゃーっ)
足を屋台に引っ掛けて座ると、うまくバランスが取れるみたい。
どうしても食べたかった「さがりステーキ」と「ラーメン」は外せませんし
「焼きラーメン」って、今まで印象悪かったんだけど(初体験が不味かった…)
ツレに一口もらったところ、驚きの美味しさでした。
なんで、ただの「もやし炒め」までが、こんなに美味しいのーっっ。
騒ぎながら写真撮りつつ食べていると、お隣のカップルが
めっちゃ笑いながら話し掛けてくれました。
「ラーメンには紅生姜を入れなきゃ。どばっと!どばっと!」
確かに、お隣の「焼きラーメン」のお皿を覗いてみたら…
麺よりも紅生姜の方が多いんですよ(笑)。すげぇぇ。
他にも美味しい食べ方や、お勧めメニューをたくさん教えてくださって
屋台ビギナーも楽しく過ごすことができました。
お腹一杯~といいながら、これだけは食べてみろと勧められた「トマたま」は
確かに今まで食べたトマたまの中でも、一番の味だった。
どうやらこの「おかもと」、地元民からも愛されている名店だったみたい。
どうりで何食べても、美味しい筈だわ。
休日の夜なんて観光客も来るから、普段は相当並ばなきゃ座れないらしくって
そういう意味でも私たちは、めちゃめちゃラッキーでしたね。
お約束の会話
「どうして博多に来たの?」「ライブで…」「えー、だれ?だれ?」
「いや、絶っっ対にご存じないから…」「いいから言ってみてよ」 (しばらく押し問答)
「……………A木M樹彦」「ごめん、知らない」「でしょうとも!」(笑)
地元民にフライヤーを無理やり押し付け、布教活動も抜かりなし。
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